Сериалы Вам

Вот почему когда чистишь апельсин, струйка сока попадает не куда-нибудь, а именно в глаз?

Многие из нас, чистя апельсин, сталкивались с неприятным явлением – капля апельсинового сока попадает в глаз. Какова же причина такого явления?

Структура апельсина

Перед тем, как понять, почему струйка сока именно попадает в глаз, стоит рассмотреть структуру апельсина.

Апельсин является сочным цитрусовым плодом, богатым витамином С и другими полезными веществами. Его кожура содержит эфирное масло, благодаря которому плод имеет свой характерный аромат.

Внутри плода находятся дольки, каждая из которых покрыта тонкой пленкой. Разрезая апельсин, мы видим, что наиболее водянистая часть находится посередине, а наружные участки более плотные.

Почему струйка сока попадает в глаз?

Теперь, когда мы знаем структуру апельсина, можно перейти к вопросу о том, почему струйка сока попадает в глаз при чистке.

На самом деле, причина заключается в тонкой пленке, которая покрывает каждую дольку апельсина. При чистке плода мы снимаем эту пленку вместе с кожурой. Она держится довольно плотно и может лопнуть при недостаточно осторожном обращении.

Кроме того, наружные участки апельсина более плотные, поэтому при чистке сок может легче выбрасываться из них, чем из более водянистой середины плода.

Наконец, многие из нас чистят апельсины таким образом, чтобы стараться не давать соку выбиваться. Однако, при этом возникает опасность перелома тонкой пленки внутри дольки, что в результате приводит к выходу сока прямо в глаз.

Как избежать попадания сока в глаз

К счастью, есть несколько способов, которые позволяют избежать попадания сока в глаз.

Не стоит бояться попадания сока в глаз – это обычная беда, с которой сталкиваются многие из нас. Однако, зная причину этого явления, мы можем избежать неприятных последствий и наслаждаться вкусным и полезным апельсином.