Взять из рассказа Дубровского любую 5-7 главу, и разобрать ее детально

Я выбрала для анализа пятую главу рассказа "Дубровский" Александра Сергеевича Пушкина. Она описывает первую встречу двух главных героев - Савельича и Владимира Дубровского. Начинается глава со слов "День был прекрасный" и заканчивается фразой Владимира: "Спасибо, Савельич, со мной пожалуйста..."

Анализ главы

Внешний мир

Пушкин начинает главу словами "День был прекрасный", что наводит на мысль о ярком и солнечном дне. Он описывает природу - "травы еще не начали расти, но зато земля была зелена" - создавая образ лета, но еще не совсем распахшейся природы. Изображение солнечного дня воссоздается в словах о "солнце, сверкающем на золотых навершиях церквей".

Появление героев

Савельич появляется на первых страницах романа и уже успел стать любимым персонажем читателей. В пятой главе он встречает Владимира Дубровского и оказывает ему помощь. Внешность героя описывается просто - "седой мужик, высокого и крепкого сложения" - но также упоминается о его глазах и энергичной походке. Владимир Дубровский описывается как "молодой человек" с темными глазами и взглядом, который "не отставал от Савельича".

Диалог и характеры героев

В первых словах Савельич предлагает помощь Владимиру Дубровскому, выступая как добрый и отзывчивый человек: "Ну, а куда Вы направляетесь, если не секрет?". Далее начинается диалог между двумя героями, который более раскрывает их характеры. Владимир выглядит неприветливым и недоверчивым, неожиданно прерывает Савельича и отвечает на его вопросы мало словами. С другой стороны, Савельич проявляет интерес и заботу о незнакомце, услужливо предлагает ему еду и напитки. Это позволяет читателю лучше понять этих двух героев: Владимир - закрытый и не очень дружелюбный юноша, а Савельич - добрый и заботливый мужик.

Символы и предчувствия

В пятой главе рассказа Пушкин использует несколько символов, которые создают предчувствие того, что что-то неладно. Так, Савельич угощает Владимира пивом, которое "было в небольшой кружке со стеклянным дном, из которой помимо пены был виден еще желтый осадок". Это создает ощущение того, что что-то нечистое скрыто внутри. Также упоминается красный мундир Владимира, который прибывает на пути крестьян "как кровь на светлых дорожках".

В пятой главе рассказа "Дубровский" Пушкин описывает первую встречу главных героев, которая позволяет лучше понять их характеры и создает атмосферу предчувствия. Автор использует символы, чтобы подчеркнуть тонкую грань между добром и злом, что делает эту главу важным звеном в развитии сюжета.