Сериалы Вам

Интересно крымчане, а Вы помните что такое барабулька, калкан и катран? А я их когда-то ел!

Иллюстрация: фотография барабульки, калкана и катрана

В Крыму нет только красивых пейзажей и песчаных пляжей. Этот прекрасный полуостров также известен своим обилием морепродуктов и разнообразием местных кулинарных традиций. Сегодня мы хотим вспомнить и поговорить о трех рыбных видах, которые иногда называют "забытыми" - барабулькой, калканом и катраном.

Барабулька

Барабулька - это одна из самых интересных рыбных пород, встречаемых в Крыму. Ее особенностью является необычная форма тела, похожая на барабан. Рыба может достигать впечатляющей длины до 60 см и весить до 3 кг.

Барабулька обитает в Черном и Азовском морях, предпочитая песчаные и галечные донные отмели. Часто встречается на глубине около 10-20 метров. Барабульку можно найти в Крыму, особенно в районе Феодосии и Керчи.

Калкан

Калкан - это рыба, которую нередко можно увидеть в крымских водах. Она имеет сходство с плоской панцирем, благодаря которой и получила свое название - "каменный плот". Длина калкана может достигать 70 см, а вес - до 6 кг.

Калкан обитает на глубине от 10 до 100 метров в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. В Крыму, его часто можно найти у побережья Феодосии, Керчи и Ялты.

Катран

Катран - это еще один интересный представитель рыб в крымских водах. Эта рыба относится к семейству скатов, а ее особенностью является большое количество жал. Катран может достигать длины до 1,5 метра и иметь вес до 35 кг.

Катран обитает на глубинах от 5 до 200 метров в водах Черного и Азовского морей. В Крыму, его можно найти у побережья Керчи, Евпатории и Феодосии.

Кулинария и гастрономические вкусы

Одно дело - видеть этих рыб на рынке или в ресторане, а другое - наслаждаться их вкусом и готовить из них блюда. Барабулька, калкан и катран хорошо сочетаются с разными приправами и специями. Одни предпочитают приготовить рыбу на гриле, другие - запечь или приготовить вареную рыбу.

Барабулька, калкан и катран могут стать настоящим украшением рыбного стола и радовать своим неповторимым вкусом и деликатностью.

Забытые вкусы

Живя в Крыму, мы часто забываем о традиционных продуктах и блюдах, которые наши предки готовили на протяжении многих поколений. Барабулька, калкан и катран - это лишь некоторые из этих забытых вкусов.

Иллюстрация: старинные фотографии крымских рыбаков и их уловов

Давайте будем помнить и ценить эти рыбные виды, которые являются частью нашего наследия и местной культуры. Да, возможно, мы уже не встречаем их так часто на наших столах, но это не значит, что они стали менее вкусными.

Так что следующий раз, когда будете находиться в Крыму, обратите внимание на барабульку, калкана и катрана, и, возможно, смело попробуйте приготовить их самостоятельно. Вам будет приятно вспомнить их вкус и разделить этот опыт с крымчанами и гостями полуострова.